Hochtour von der Branca-Hütte
Hochtour von der Branca-Hütte 28.6. – 30.06.2019
Uns erwartete ein ungetrübtes Kaiserwetter mit fast 15 °C. Was wünscht sich ein Bergsteiger mehr? Nach einer fast spektakulären Fahrt über den Reschenpass und den Umbrailpass und einen Umweg von fast 130 km über den Gaviapass ( Sperrung zwischen Bormio und St. Catarina wegen Muränenabgang) kamen wir erst gegen 20.00 Uhr auf der Brancahütte (2487m) an. Es blieb nicht viel Zeit zum Aklimatisieren. Denn am nächsten Morgen ging es 4.30 Uhr schon los. Frost und tragende Schicht? leider Fehlanzeige. Dementsprechend beschwerlich war der Aufstieg durch das ständige Einsinken. Über den Chiacciaio dei Forni und Colle degli Orbi ging es hoch zum Punta S. Matteo auf 3.678 m. Glücklich und zufrieden über das erreichte Ziel, den grandiosen Ausblicken, konnten wir nach selbigen Abstieg Kaffee, Kuchen und ein kühles Bier auf der Terrasse der Hütte genießen und die Tour Revue passieren lassen. Einige nutzten noch die Abkühlung im nahgelegenen See.
Bei dem Gedanken, der längeren Rückfahrt über Trentino und Innsbruck ( geplant 6h), entschieden wir gemeinsam, den 2. geplanten Gipfel ( Palon de la Mare ) nicht zu besteigen. Statt dessen gab es einen Morgenspaziergang Richtung Val di Rosole. Von dort blickten wir noch einmal auf die gestrige Tour und machten uns auf den Heimweg, der diesmal glücklicherweise reibungslos verlief.
Mit on Tour waren: Markus Schulz, Roland Müller, Rolf Pitzer, Steffi Toma, Wolfgang Kirchbichler, Karin Splitt-Einsle, als Unterstützung: Claudia Heger und Tourenleiterin Kerstin Keis