Seniorentour des DAV-Peiting von 11.09.-14.09.2022 in den Dolomiten

Seit vielen Jahren unternimmt der Peitinger Alpenverein für die Senioren Bergfahrten in die Alpen. Diesmal
waren das Pustertal und die Dolomiten auf dem Programm.
1. Tag: Unter der Leitung von Peter Sauer, Hans Tausch, Dieter Frühschütz und Franz Gerold startete die Gruppe
mit 42 Teilnehmern mit dem Bus über Brenner und Brixen nach St. Andrä. Mit der Plose- Kabinenbahn ging es
zur Bergstation Kreuztal. Eine Gruppe stieg zur Plosehütte auf, die zweite Gruppe ging von der Bergstation
Kreuztal zum Schlemmer und weiter mit der Pfannspitz-Kabinenbahn zur Pfannspitzhütte. Auf der Plosehütte
und Pfannspitzhütte hatte man bei Sonnenschein beste Sicht auf die Geislergruppe und den Peitlerkofel. Beide
Gruppen trafen sich wieder an der Bergstation Kreuztal und fuhren gemeinsam ins Tal.
2. Tag: Mit dem Bus vom Sigmunder Hof, zum Gasthof Brückele. Ein Linienbus bringt uns zur Plätzwiese. Von
dort beginnt für eine Gruppe der Aufstieg auf den 2840 m hohen Dürrenstein. Nach ca. 3 Stunden war der Gipfel
erreicht. Auf dem Gipfel öffnet sich uns ein atemberaubendes Panorama, das von den imposanten
Dolomitenformationen der Hohen Geisel, des Monte Cristallo, der Tofanagruppe, Civetta, den einzigartigen drei
Zinnen oder dem bekannten Toblinger Knoten bis zu den Gletschern der Zillertaler Alpen am Alpenhauptkamm
reicht.
Die 2. Gruppe stieg auf den um 300 m niedrigeren Strudelkopf. Die Aussicht auf diesen Berg stand dem
Dürrestein nicht viel nach.
3. Tag: Mit dem Bus zur Aronzohütte. Eine Gruppe stieg über die Lavaredohütte zur Büllelejochhütte. Während
der Mittagspause genossen wir das einzigartige Panorama. Der Abstieg erfolgte über den Paternsattel zur
Dreizinnenhütte.
Die Zweite Gruppe wählte den Dolomiten Höhenweg Umrundung der Drei Zinnen.
4. Tag: Mit dem Bus von Mühlbach nach Vals. Mit der Jochtalbahn zur Bergstation auf 2009 m. Da wir wegen des
Nebels keine Fernsicht hatten entschieden wir uns gemeinsam den Panoramaweg über das Steineres Mandl den
Knappensteig zurück zur Bergstation zu gehen. Nach einer Einkehr im Bergrestaurant traten wir die Heimreise
an.
Vier herrliche Tage bleiben allen Teilnehmern in guter Erinnerung.

Franz Gerold